/ disco

「原始根本的曖昧反諷」新褲子-《總有一天我會欺騙你》

你最喜歡的電影
其實他們都是在哄你
他們並不是為你演
只是希望你傷心

新褲子 是成立於1996年的中國樂團,算是歷史悠久的樂團了,歌曲除了常見的punk rock以外,帶有股濃濃的復古disco風格,一開始聽到的時候讓我想起** Foxes in Fiction**,除了復古以外好像多少帶有一點experiment的味道在,歌詞跟編曲都存在著鑑別度與有趣性。

總有一天我會離開你
總有一天我會拋棄你
總有一天我會傷害你
傷害你

總有一天我會欺騙你》主唱並不是已多麼特殊或是具有鑑別度的嗓音取勝,而是以富有感情的唱腔與彷彿融入歌曲將其最原始最根本的意境表演出來,我特別喜歡這種感覺,像是為他量身打造的故事由他的歌聲述說出來一樣令人感動。

除了這首以外,也蠻推薦《沒有理想的人不傷心》與《關於失眠和夜晚的世界》等等,他們其他的創作也充滿獨創與衝突爆發性,最後以這首歌帶有點反諷意味的歌詞作為結尾:)

誰都不能隨便被相信
每個人都可能會騙你
誰都可能隨便被拋棄
包括我和你