/ ambient

「來自地心深處的亙遠低鳴」霧虹 Fogbow— 《沉靜》

霧虹 Fogbow 是成立於2013的台灣樂團,由主唱 劉秋口、吉他手 陳天兵、張宇翔
、Bass手柯柔安還有鼓手林信樺所組成,是蠻常見的樂團編制,但是曲風特殊大膽,偏向Post Punk,當然也包含了實驗性濃厚的shoegaze,我個人覺得也有一點 **Slow core **和 **ambient **的味道,算是集合前衛與創新的風格,不落俗套的展現。

除了這首歌以外,我個人也很喜歡《舞蹈》和比較早之前的作品《生命之重與無所適從》,前者編曲中的變拍令人耳目一新充滿實驗性,而《生命之重與無所適從》則有一種迷幻、dream-pop的感覺。

都聽到了那聲音
細膩的質感
圍繞著 你我的空間
沈默的步入到夢裡

沉靜》這首歌前奏由穩定淡淡的吉他riff作為開頭,像是黎明太陽升起前的大地,有點靜謐正等待萬物甦醒的曠野感,女主唱帶點厚度沙啞的嗓音,讓我想起一個有段時間沒運作的獨立樂團 **Palapelit **,又是一個充滿辨識性的聲音,歌曲中參雜了空間系效果的聲響,像是從太空深處傳送進來的亙遠電報,很喜歡歌曲後半段情緒堆疊起來後bass的表現,清楚而有力,其實他們很多首作品在bass的編曲方面都是特殊拔萃而明顯的,這點顯現了實驗性濃厚與眾不同的風格。

聽膩了流行歌曲了嗎?試試看霧虹 Fogbow吧!

霧虹 Fogbow Facebook