/ ambient

「深邃低谷的夢囈回聲」Nightcap 睡帽樂團 — 《二十二》

Nightcap 睡帽樂團是成立於2011年台灣的獨立樂團,由女主唱 白淩、吉他手 魏伯、Bass 呂旻和鼓手 弼凡所組成,曲風偏向 Synth-Pop,歌曲有蠻多 Electronic的元素,我個人覺得也很有dream pop 和** ambient **的味道在, 不知道為什麼在聽這團的某些歌時,總會不知不覺讓我想起 Cigarettes After Sex,那種有點迷離像是在遙遠的深處傳來的回聲,特殊之餘又充斥著舒服的感受。

除了這首歌以外,我也特別喜歡《Snowland 雪之國度》和《一夜一夜》這兩首歌,前者的鼓聲是acoustic的,特別有種自然反璞歸真的感覺,而後者帶有一種濃濃的超越現實的實驗虛幻感,都很推薦大家可以聽聽看。

過完今天我即將滿 二十二
我不過是個打工的 店小二
一事無成不知分寸 又如何
李大師說過要當個 和自己賽跑的人

二十二》前奏由輕快的funk曲風展開,主唱的聲音蠻具有辨識度的,初聽的時候覺得跟 **顯然樂隊 **的女主唱聲線有一點雷同,但細聽其他歌曲之後,覺得各有各的特色,歌詞方面也蠻有趣的,22歲在台灣是大學畢業的年紀,若沒有繼續升學的情況下就是出社會了,找工作的壓力,堅持自己理想的壓力,此歌剛好描述了由學生到工作這種心境的轉換與不安,理念與實際上的距離與妥協,而真實世界充滿著未知與不確定性,屬於青春的變化騷動。

喜歡這種空間感濃厚曲風的人,很推薦 [Nightcap 睡帽樂團]。(https://www.facebook.com/nightcaptw/?fref=ts)