/ acoustic

「樂器本身最原始的純粹」Cicada-《以一種假裝放蕩的矜持 與你告別 Farewell 》

Cicada 是成立於2009年來自台灣的獨立樂團,很特別的這是一個純樂器組合的團體,由小提琴許罡愷、中提琴 鍾漁靜、大提琴 楊庭禎、木吉他 謝維倫、鋼琴 江致潔所組成,曲風為Chamber,我覺得也有一點 Neoclassicism 的味道,樂器方面基本上都是acoustic,由於在無打擊樂器的組成沒有明確斷點的情況下,反而多了一種流暢溫潤的感覺。

除了這首比較早期的作品以外,我也很喜歡他們比較近期《仰望海平面》這張專輯的作品,裡面歌曲像是一系列大自然的冒險旅程,很推薦大家聽聽看。

其實一開始聽到 Cicada的時候,讓我想起一個我很喜歡的冰島 post-rock音樂人Ólafur Arnalds,《以一種假裝放蕩的矜持 與你告別 Farewell 》前奏由略帶憂鬱的鋼琴聲作為開頭,然後慢慢加入提琴聲,然後加入淡淡的木吉他做為基底,尤其我很喜歡手指滑動更換弦時,因為摩擦力吉他發出一種高頻的聲響,那是一種像是原石尚未被處理過充滿生命力的聲音,而Cicada光是提琴的編制組成就有三種的,在樂曲的張力呈現上面非常豐富。

即使少了人聲,仍然綻放著吸引人的生命力與光彩。

Cicada Facebook

攝影/蘑菇通信