/ alternative rock

「南方炙熱的陽光與和徐徐的暖風」淺堤 -《叨位是你的厝》

淺堤shallow levée 是成立於2015年的台灣獨立樂團,成員有主唱兼吉他蔡依玲、另一吉他手周致宏、Bass手方博聖還有鼓手涂嘉欽,曲風偏向**Alternative rock **也參雜了些 **Folk **的味道,而除了團員們都各自也有另外的團擔任樂手以外,他們還有一個特點是全都來自於高雄,同樣也是高雄人的我聽著他們的創作,彷彿回到了西子灣,鼻腔裡充滿了略帶海潮味的鄉愁空氣。

除了這首歌以外,我也很喜歡他們的其他作品,像是《怪手》和《多崎作》,歌曲好聽以外,歌詞也都饒富深意,很推薦大家。

一天又一天變化
後代子孫擱煩惱吃穿
問伊咁知影
叨位是你的厝

叨位是你的厝》前奏由俏皮的Bass riff 將整首歌曲的氣氛都提現出來,主唱的聲音豪放但細膩,搭配起編曲與樂器的tone,有種鄉土的懷舊樸實感,節奏如此的舒服自然,好像南方稍嫌炎熱大太陽照射和溫馴的海風吹拂,讓我想起一個台灣獨立樂團 風籟坊 ,不過可惜沒有繼續運作了,而在這輕鬆的歌曲背後歌詞所隱藏的意涵則更為濃厚,也許過度的都市化與商業化帶來不僅是便利的生活,也造成了土地與本質的破壞吧,同樣的《怪手》一曲應該也是探討相關的議題,也蠻喜歡他們用台語創作,感覺更貼近在地的熟悉。

其實我也好久沒回高雄了呢。

淺堤 shallow levée Facebook