/ alternative

「在鍋內滋滋作響奇特生命力」The Tic Tac-《在兩棲類之前》

The Tic Tac 是成立於2008年的台灣獨立樂團,組成的陣容非常龐大,主要的樂器編制分別為吉他、Bass、打擊、organ、synth等等,倒是不少成員是負責和聲的部分,這跟一般樂團有顯著的不同,曲風偏向alternative rock,當然也包含了些許 Folk,整體聽起來在樂器編排方面都與一般樂團有所差別,有種像是接觸到新鮮空氣的特異感。

在兩棲類之前》是之前的作品,而今年才拍攝了mv,除了這首歌以外,我還很喜歡他們的《Ember Spark》,富有辨識度的嗓音加上鐵琴的特別聲響,風格簡單不做作,聽起來非常舒服也很推薦大家聽聽看。

我發覺我死去 倒在你的懷裡
望著你的眼框裡 流不出的淚滴

原來我只是 陸地上的一條魚
我明白你的傷心 因為你無法料理

這首歌有跟「八十八顆芭樂籽」主唱 阿強合作,除此之外我很喜歡 **The Tic Tac **的合聲方式,與一般常見不同聲部的組合有所區隔,他們除了不同聲部以外,也考慮到聲音辨識度的不同,所以是不同類型的聲音組合在一起,像是音色不同的樂器,也像是同一個字但是套用了不同的字型,融合、碰撞所產生的美感,在配上特殊的打擊樂,有別於一般爵士鼓的演出,**The Tic Tac **的歌曲反而表現更多種打擊樂的樂器與元素,是相當不落俗套而創新的歌曲。

聽這首歌有如在滾燙的鍋子裡打下雞蛋,蛋白滋滋作響與卵黃的相互震盪,衍生出的奇妙生命力,喜歡這種曲風的歌迷絕對不能錯過。

The Tic Tac Facebook

「在鍋內滋滋作響奇特生命力」The Tic Tac-《在兩棲類之前》
Share this

Subscribe to 文角