/ Breathe

「讓時光凍結在挪威的雪地裡」The White Birch-《The Weight of Spring》

The White Birch 其實是一個音樂計畫,從 1996 年到 2006 年,總共只有三張專輯,由Ola Fløttum 主導的,他是一個挪威的音樂人,還有搭配Hans Christian AlmendingenUlf Rogde 這兩名音樂人,而到 2015 年也就是去年,奇蹟似的發行了第四張專輯,曲風是很典型的slow core,由北歐音樂一貫有的恬靜與簡潔裝飾著。

除了《The Weight of Spring》這首新歌以外,遙遠之前的作品也非常好聽,像是《Star is just a sun》這張專輯的《Breathe》,也有一種獨自在浴室中聽著關不緊的水龍頭,液體汩汩湧出的感覺。

I close my eyes to the sound of spring
What is there to see
In the songs they bring?
Love will never change

The Weight of Spring》前奏由典雅的鋼琴聲做為開端,彷彿一切都如此的平和,然後加上主唱充滿磁性並低音濃厚的男性嗓音,然後在第二段加入了女聲,優美且綿延,之後的合聲彷彿初春的雪與陽光般互相融合,有種心靈被洗滌乾淨的舒坦感。

這讓我想起過去在挪威自助旅行的日子,還記得一開始我就到了號稱世界上最美島嶼的「Lofoten」,那時候是三月多,是北挪威很靠近極圈的地方,所以仍然積雪遍布,不像 oslo 般的大都市,Lofoten 人煙非常稀少,隨首望去都是自然美景,在某種程度上,在那邊生活的那幾天,時間好像被凍結一樣的走的很慢,一切都不疾不徐。

「讓時光凍結在挪威的雪地裡」The White Birch-《The Weight of Spring》
Share this

Subscribe to 文角